김장김치 재료

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작성자대바기 조회 9회 작성일 2020-08-14 18:52:13 댓글 0

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대한민국 대표 음식 김치! 맛있는 여러 가지 김치 눈으로 맛보고 가세요~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #김장 #김치
요새 김장철이죠? 사먹는 것도 좋지만 김치를 한번 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
배추 절이기부터 김칫소 만드는 방법까지 영상을 통해 확인해 보세요!

[재료]

[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L

[이북식 김치]
천일염 1/2컵
물 1L
김치속 적당량
절인배추 1과1/2포기

[막김치]
배추 1/2포기
무 1/3개(300g)
천일염 1/2컵
소금물 2컵(360g)
김치속 적당량

-------------------------------------------------------------------------------------------

[배추김치 만드는 법]

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.

[배추 절이는 법]

1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어낸다.
2. 배추를 반으로 가른다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여준다.
5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀준다.
6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아준다.
7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해준다.

[이북식 김치 만드는 법]

1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어준다.
3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔준다.
4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀준다.

[막김치 만드는 법]

1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 준다.
2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여준다.
3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼준다.
4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관한다.

[Ingredients]
\r
[Kimchi]\r
\r
Brined napa cabbage 12kg\r
Oyster 1kg\r
Water (for glutinous rice paste) 1.5L\r
Glutinous rice powder 100g\r
Beef stock powder 2 tbsp (20g)\r
MSG 2 tbsp (20g)\r
Coarse red pepper powder 750g\r
Minced garlic 500g\r
Salted shrimp 350g\r
Minced ginger 25g\r
Fish sauce 500g\r
Fine salt 75g\r
Sugar 200g\r
Radish 1.5kg\r
Scallion 700g\r
Red mustard 500g\r
Green mustard 700g\r
Young radish leaf 6 stems\r
1/3 carrot (80g)\r
Water parsley 200g\r
\r
[Brining cabbages]\r
Napa cabbage 3 heads\r
Bay salt (for salt water) 3 cup\r
Some bay salt\r
Water 3L\r
\r
[North Korean-style kimchi]\r
Bay salt 1/2 cup\r
Water 1L\r
Some sauce\r
Brined cabbage 1\u00261/2 head\r
\r
[Sliced kimchi]\r
Napa cabbage 1/2 head\r
1/3 radish (300g)\r
Bay salt 1/2 cup\r
Salt water 2 cup (360g)\r
Some sauce\r

-------------------------------------------------------------------------------------------\r

[How to make kimchi]\r

1. Dissolve glutinous rice power in water.\r
2. Pour the glutinous rice paste into a pot and let it boil over medium heat. Keep stirring while boiling.\r
3. Add 2 tbsp of beef stock powder to the glutinous rice paste and mix.\r
4. Once the paste thickens, add red pepper powder and MSG.\r
5. Julienne the radish with a mandoline.\r
6. Add fine salt, fish sauce, and salted shrimp to radish slices and let them brine.\r
7. Trim the roots off mustard, cut the stem into 3-cm long and leaf into 2-cm long pieces.\r
8. Cut the radish leaf and scallion into 3-cm long pieces.\r
9. Julienne the carrot with a mandoline.\r
10. Mix brined radish slices, soaked red pepper powder, minced garlic, minced ginger, and brown sugar with cut vegetables to make the sauce.\r
11. Thinnly spread the sauce on each piece of brined napa cabbage.\r
12. Once the sauce is thoroughly mixed with napa cabbage, wrap the cabbage with a large leaf to keep the sauce in place.\r
13. Put the napa cabbages in a container and press down firmly to keep air out.\r
14. Once the container is filled, fill in the gaps and cover with brined napa cabbage for storage.\r

[How to brine napa cabbage]\r

1. Trim off the bottom of napa cabbage and remove the outermost leaf.\r
2. Cut the napa cabbage in half.\r
3. Make salt water by mixing water and salt in a large pot or bowl.\r
4. Rub bay salt onto the stem part of napa cabbage for brining.\r
5. Place the napa cabbage rubbed with bay salt in the salt water and let it soak.\r
6. Place the brined napa cabbage upside down in a bag so that the bottom is facing up.\r
7. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r

[How to make North Korean-style kimchi]\r

1. Make salt water by mixing water and bay salt in a large bowl.\r
2. Once the salt is dissolved, add the kimchi sauce.\r
3. Put the brined napa cabbage in kimchi sauce water and soak well.\r
4. Place the kimchi in a container and pour in kimchi sauce water to ferment.\r
\r

[How to make sliced kimchi]\r
\r
1. Cut the napa cabbage and radish into bite sizes and mix with bay salt and salt water.\r
2. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r
3. Rinse the brined napa cabbage with cold water to remove some saltiness.\r
4. Mix the napa cabbage and radish with the sauce and store in a container.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.\r
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.\r
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.\r
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.\r
https://www.flitto.com/business/video-translation
이미숙 : 쉽게 여유롭게 유머감각으로 히시니 쉽게 습득이 되네요~
감사합니다.
jin min : 다시다, 미원은 아닙니다요 .
해피맘lucky&happy : 김치 너무맛조와보여요
김영진 :

이채널도 좀 봐주세요
아기들이 만든 김치에요!
Making Kimchi!
cho pino : 아니 조미료가 얼마나 사랑인데... 해외에선 필수
MARGANN : a fan from Philippine's here, was hooked in all your shows. hehe. top chef, food truck, alley restaurant, street food fighter and other more. You inspire me into cooking. :) keep safe.
Јелена Сокић : I can't imagine life without kimchi anymore. Thank you for sharing this recipe with us. Sending love from Serbia ❤
g47 1000 : 선생님 일단 절여두기는 했습니다... 내일은 고춧가루를 무쳐서 김치를 먹을수있는 사람으로 거듭나게 해주세요. 종원형님 항상 응원합니다 홧팅
Ryan. NL : who tf says kimuchi?
디디 : 아 배추에 칼넣는 백쌤 왜케 웃기죠ㅋㅋㅋㅋ

10포기 김장김치 담그는법 기본에 충실한 맛있는 김치담그기 심방골주부

기본에 충실한 김장김치 담그는법
하나부터 열가지 30시간의 과정을 다 담아보았습니다.

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10포기 김장김치 재료 :

배추10포기, 무3개(3kg)
쪽파1.5단, 갓1단
찹쌀가루700g, 생수2.2L
절임소금1.2kg, 생수10L
마늘800g, 생강300g, 생새우1kg
꿀400g, 고추가루1.1kg, 멸치액젓1.7L
노혜경 : 육수는 따로 안하셨네요 결혼전 엄마랑 김치할땐 육수따로 안해도 맛있었는데 요즘 유튜브에선 육수를 강조하시더라구요 올핸 저혼자 하려하는데 육수를 해야하나 고민이에요~
호호공주홈트요정 : 김장김치에 꿀은 어떤역할일까요??
Bella Shin : 김치를 어제 만들어서 김치통에 넣어놨는데 오늘 열어보니 물?이 반이나 찰 정도로 생겼어요. 원랜 물이 없었는데요. 첫맛은 괜찮은데 씹을수록 맛이 연한 것 같아요 살짝 달달하고요 겉절이 느낌이에요. 어떻게 해야하나요? 생긴 국물을 다 버려도 되나요?
Seok Lee : Why are all the comments korean?
정미자 : 잘먹고 있어요 다들 맛있다고 칭찬이... 감사합니다^^
쪼쪼썰 : 배추3포기로 만들어볼까 하는데 채소들이랑 양념장비율을 어떻게 해야 할까요??ㅠㅠ
정민주 : 와 배추 소 묻히실때 덜어놓으 양이 딱 맞네여ㅋㅋㅋㅋ
이미련곰팅 : 맞아요 본연의맛
맛이 강하고 센건 저두 별루더라구요
기본에 충실한게 맛도 깔끔하고 시원해요 잘보고 가유^^
설련화 : 갓대신 열무무청넣어도될까요?
see의리 : 저는 늦었지만 내일 김장담그려고 하는데요 집에 밤꿀이 있는데 밤꿀넣어도 되나요? 꿀의색깔이 진해보여서 걱정되서요 제 생애 첫 김장 네포기지만 잘담그고싶네요

김장김치 담그는법, 배추 절이기 부터 맛있는 김치양념 비법!

아삭하면서 시원한~ 김장김치 맛있게 담그는법이에요. 김장철 맛있는 배추로 온가족 함께 김장을 담아 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는데요. 오늘은 6포기 배추로 맛나게 배추김치 담그는법을 알려드릴께요!

==============================

* 재료
- 배추 6통, 멸치액젓 2 1/2컵, 새우젓 2컵, 다진마늘 2컵, 생강 2톨, 설탕 4T, 고춧가루 6 1/2컵, 소금 1/4컵, 미나리 1단, 갓 1단, 쪽파(중) 1단, 매실청 3/4컵, 무 5개(채썰기 3개, 큼직하게 1개, 가는용 1개), 배(대) 1개, 양파(중) 1개, 다시마(김치)육수 2컵, 건청양고추 15개

- 찹쌀풀 만들기 : 찹쌀 1컵, 다시마(김치)육수 6컵

- 절임용 천일염 10 1/2컵 (물에 푸는용 2컵, 절임소금 8~8 1/2컵)

- 건청양고추 15개는 다시마 육수 1/4컵에 1시간 불리기

- 1T = 밥숟가락 1스푼 기준
- 1컵 = 200ml 컵 기준


* 배추 절이는법
1) 배추를 반으로 자르고 끝 부분을 손질하고

2) 큰 양푼에 소금 2컵을 넣고 물을 넣어 섞은 뒤, 배추를 적셔 주세요.

3) 소금 8 1/2컵을 사용해 배추 사이에 켜켜이 뿌려주세요.

4) 총 8시간 정도 절이고
- 중간에 위아래 위치를 바꾸세요.

5) 다 절여지면 물에 3번 정도 씻어 소쿠리에 건져 물기를 3시간 이상 빼주세요.

6) 만약 잎 부분에 물기가 덜 빠졌다면 손으로 살짝 짜주세요.


* 김장김치(배추김치) 담그기
1) 무 1개는 큼직하게 썰어 소금 1T, 고춧가루 1T를 넣고 섞어 놓고

2) 갓, 미나리, 쪽파는 깨끗이 다듬고 씻어 손가락 한마디 크기로 자르기
- 미나리를 씻어 소금물에 담구었다가 깨끗이 씻어야 거머리 걱정이 없어요.

3) 무, 양파, 배, 생강은 작게 썰어 갈고, 찹쌀풀 청양고추도 갈아 주세요.

4) 갈아 놓은 재료와 고춧가루, 새우젓, 매실청, 멸치액젓, 다진마늘, 설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤

5) 30분 정도 숙성 시키고, 갓, 미나리, 쪽파를 넣고 섞으세요.

6) 절여진 배추 줄기 부분부터 속을 넣어 양념을 쓸어 내리듯 바르세요.
- 속 부분엔 적당히 넣고 잎 부분은 살짝 넣으세요.

7) 속을 다 채우면, 초록 겉잎으로 감싸주어 속이 흐트러지지 않게 하세요.


* 김장김치 보관법
- 김치통에 한켜씩 넣고 큼직하게 썰어 놓은 무를 사이에 넣으세요.
- 배추를 채우고 위에 우거지로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고
- 실온에서 2일 정도 보관 후, 냉장 숙성하여 드세요.

- 만약 바로 드실 김치면, 상태를 봐가며 실온에 하루 더 둔 뒤
- 냉장 숙성 시켜 드시면 좋답니다.


* 무를 갈아 넣어 더욱 시원하고 맛있답니다.
* 생새우를 넣어도 되고, 소금은 기호에 따라 첨가하세요.


* Music
- Music by @ikson
- Music by https://youtube.com/ikson
mi jung kim : 와~
저두 이번에 꼭 도전해봐야겠어요^^
너무 부럽습니다~
파랑새 : 이번 겨울엔 담가 봐야겠어요
Iluvhr : 미나리, 갓, 쪽파는 안넣어도 괜찮을까요?
난 아직 잘 나가!숙이TV : 한수 배우고 갑니다^^
전 소박하게 담아봤어요^^

장민정 : 올해는 꼭 혼자 김장을 담궈 보고 싶은 1인입니다~ 레서피에 있는 고추가루는 6 과 1/2컵인가요? 6/12컵이라되어 있어서...결과물은 유튜브 검색 영상중 비쥬얼 1위입니다^^
장혜정 : 찹쌀죽 만들 때 불린찹쌀 한 컵인가요?
아님 그냥 찹쌀 한컵인가요?
꼭 따라하고 싶은 김치네요~^^
뽀야천사 : 배가없는데 사과를 넣어도 될까요?
파인애플하고 사과하고 있는데
이런거 넣으면 넘 빨리익나요?
육자배기 : 배추를 절임과정을 하실때 일일이 중간중간 소금을 뿌리지 않으시더라도 3시간마다 절임통을 흔들어 주시면 훨씬 골고루 절여지더라고요
아래가라앉은 염수와 위에 염수를 혼합해주는 효과를 볼 수 있더라고요 저희는 시골에서 배추농사를 짓고있어요 다음에 혹시 시간이 되시면
절임배추로 김장하시는 방법도 한번 다양한 김치 만드시는 법도 보여주세요 절임배추 또는 그냥 배추는 얼마든지 지원해드릴꼐요 ~^^ 김치만드는 영상 잘보구가용~
이호용 : 안녕하세요. 참쉽게 잘설명을 잘해주셔서 올해 같은 방법으로 할려구요 김치속 만들때 하루전날 하는게 좋은가요? 아니면 당일준비 해야 하나요 궁긍합니다.. 바쁘시겠지만 답변 부탁드려요
정지연 : 수육 그리고 굴 과 같이 싸서묵으면
짱이겠는걸요....그리고 같이 곁들여
동태찌게두요....ㅋㅋㅋ아 배고파지네요 또....

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#김장김치 재료

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