토양산도측정

페이지 정보

profile_image
작성자은지 조회 64회 작성일 2021-06-22 14:53:36 댓글 0

본문

토양 산성화가 됐는지 집에서 간단히 pH(토양의 산도) 측정하는 방법

오늘은 식물을 키울 때 텃밭에 토양 산도를
집에서 간단히 측정할 수 있는 방법에 대해
이야기를 들려드릴까 해요.

식물을 키울 때 집안에서 작은 양의 화초를 키우는 것이라면
시판되는 분갈이 흙을 사용하면 pH농도가 맞춰 나오기 때문에
흙에 크게 신경은 안써도 되지만
텃밭이나 부엽토 등을 활용해서 자신이 흙을 만들어가면서 식물을 키울 경우는 식물이 잘 자라는 환경을 만들기 위해 토양 산도도 적당한지 한번씩 측정을 해보는 것도 좋은데요.
식물을 심을 때 너무 산성화된 토양이라면 어떤 식물들에게는 잘 자라지 못하는 환경이 될 수도 있기 때문에
식물을 심기전에 pH를 측정해보고 만약 산도가 높다면
흙에 석회 등를 뿌려서 식물이 자라기 적당한 농도로 맞춰주는 것이 좋습니다.
식물중에는 산성 또는 알칼리성 토양에서 잘 자라는 식물이 있기는 하지만 보통 pH가 6.0-7.0 정도인 약산성~ 중성일 때 무난히 잘 자란다고 합니다.
그래서 뭔가 작물이 잘 자라지 않을 때는 봄이나 가을에 텃밭에 채소를 심기전에 한번씩 측정해보면 좋습니다.

#토양산도
#토양산도측정방법
따뜻한끼 : 빗물도 중성이네요~~ 잘보고 갑니당~~
보리tv : 빗물만 중성으로 나와서 의외였어요.
산성비라고 비맞으면 안좋다해서 엄청신경쓰는데.
분갈이 흙은 식물을 키우기 가장 적합하게 나왔군요.
즐감하고 갑니다.
행복한 밤 되세요 ^^
UNCLE PLANT : 토양 산도 측정 영상 잘 보았습니다~^^ ph 측정하는 방법 정보 감사합니다!!
The Gardener 정원지기 : 산성도를 틎정하는 기구도 있군요?
전문가가 되려면 흙의 산도를 측정하고 비료를 직접 만들며 농사를 짓는 것이 전문가일텐데..
저는 그냥~ 하고 있네요. ㅎㅎ
저도 자연의 일상님께 좀더 배우도록 하겟습니다.
분홍빛다육 : 토양산도 측정하는 기계도 있군요.
빗물도 중성으로 나오네요.

유기농업 기능사 실기 시리즈 - 1 토양산도측정

도시농업콘텐츠연구회에서 제작 되었으며, 공유는 제한이 없으나 상업적 배포는 금지합니다.
자세한 내용은 네이버 블로그 "무지렁이 떼알 만들기"에 게시 했으니 참조해 주세요.
이외에도 다양한 내용이 있습니다.

무지렁이 떼알 만들기 블로그 : https://blog.naver.com/moojis
이승철 : 유기농업기능사 실기를 압두고 있는 사람입니다. 정말 너무나 소중한 영상 감사드립니다. 혹시... 다른 영상도 업로드 계획이 있으신가요?
kimsbakery111 : 온마음으로 정성스럽게 제작하여 실시 시험에 많은 도움이 될것 같습니다. 감사합니다.
왕자지원 : 이번 주 금요일에 광주로 시험을 보러 갑니다. 교육 내용이 도움이 되었습니다! 감사합니다.
전이진 : 4.19 시험 예정인데 너무 잘보고있습니다.
Young-il Kim : 큰 도움이 되네요. 감사합니다.

토양속의 수분함량 토양산도 그리고 빛의 밝기 측정하는 기계 6300원에 사 보았습니다

토양측정기
옥이네TV : 그렇게 어려운걸 측정하는데 값이 그렇게 싸군요?
산도까지 측정 한다는걸 또 처음 알게되었습니다.채소에 따라 산도가 쬐끔씩 달라지네요.6.5~7정도 군요?건전지도 없으면서 그렇게 싼 가격에 판매되는게 신기 하군요.ㅋ
소풍온Farm : 영상 잘보고갑니다~~~^^
kimc52 kim52 : 수분은 보면알겠지만 산도가 잘 맞이야지 안을까
호용삼신 : 영상 잘보고 갑니다
이웃했습니다 ㅡ
제손도 잡아 주시면 ㅡ
감사하겠습니다ㅡ
kim chikyung : 개략적인 텃밭토양환경을 판단하기에는 좋겠습니다. 원래 토양의 산도(pH)는 크게 변하지 않습니다. 토양에는 외부의 산,알카리에 저항하는 Buffer성분들이 포함되어 있어 원만하면 크게 바뀌지는 않습니다.

... 

#토양산도측정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,471건 11 페이지
게시물 검색