방광염치료병원

페이지 정보

profile_image
작성자폰지기 조회 9회 작성일 2020-08-12 22:56:26 댓글 0

본문

과민성 방광 - 명지병원 비뇨의학과 이소연 교수

과민성 방광 - 여성인구의 10%는 방광염 환자
한 30대 여성이 며칠 전부터 소변을 보아도 시원치 않고 계속 마렵기만 하면서 소변볼 때 요도부분이 아프다며 찾아왔습니다. 소변검사를 하니 역시 방광염으로 진단돼 항생제 처방을 해 주었습니다.
이처럼 증상은 매우 여러가지 형태로 나타날 수 있는데, 소변을 볼 때 아프거나, 소변을 자주보고, 마려우면서 갑자기 매우 급한 느낌이 드는 증상 외에도 아랫배가 아프고, 소변에 피가 나거나 소변에 심한 냄새가 나기도 합니다. 그렇지만 소변과 닿는 방광의 표면에만 염증이 있기 때문에 열이 나거나 으슬으슬 추운 느낌은 없습니다. 방광염은 누구나 한번쯤은 걸릴 수 있는 요로감염으로 매년 여성인구의 10%가 방광염을 앓고, 여성 두 명 중 한명은 일생에 한번은 방광염을 앓을 만큼 흔한 질환입니다. 주로 사춘기 후반부터 시작해서 40대 후반까지 가장 많이 생기며 부분관계와도 연관성이 있습니다.

치료가 길어지는 재발성 방광염
재발성 방광염에는 크게 방광염이 낫지 않고 지속되는 경우와 방광염이 다 나은 후 다시 방광염에 걸리는 경우로 나눌 수 있습니다. ① 방광염이 잘 낫지 않는 경우로는 감염 결석이나 만성전립선염, 요로기계에 이물질이 있는 경우, 요도 게실이 있는 경우, 염증성 신장낭종이 요로기계와 연결되어 있는 경우, 방광주변에 있는 고름집이 방광과 연결이 되어 있는 경우 등 다른 원인으로 인한 방광염이 있습니다. 이 때에는 원인질환을 찾아내 먼저 치료하는 것이 효과적입니다. 방광염 치료가 된 후 ② 다시 방광염이 생기는 경우는 살정제를 사용하는 젊은 여성에게 많이 나타나므로 다른 피임방법을 찾는 것이 좋습니다. 또 폐경기 이후의 여성은 여성호르몬 부족 자체가 방광염을 잘 일으킬 수 있는 환경을 만들기도 하고, 방광이 질로 빠져 나온 방광류나 자궁이 질로 빠져 나온 자궁탈이 있을 수 있는데, 이 때는 소변을 눈 후에도 방광에 일정량 이상의 소변이 남게 되어 고여 있는 소변이 방광염을 재발시킬 수 있으므로 이에 대한 검사가 필요합니다. 또한 방광암 초기증상이 마치 방광염 증상처럼 나타나기도 하므로, 의심이 되는 경우, 소변암세포 검사나 방광내시경을 해 보아야 합니다.

#비뇨의학과, #방광염, #과민성방광, #이소연교수, #명지병원, #비뇨의학과여의사
굠아담한엄지 : 방광염이 남친한테옮거나 남친이걸리면 저한테옮을수있나요? 염증이있으면과민성방광아니죠?산부인과만세번째나옮겨다니고비뇨기과약먹고나았는데 관계후또바로방광염증상이 ㅡㅠ 유레아플라즈마약 칠일먹긴했는데 그거때문에방광염 걸릴수있나요 남친은가드넬라까지나왔는데약은먹었거든요 진료받아도안나아요
Dr. b : 빈뇨와 야간뇨는 없는데 밑이묵직하고 찝찝하고 불쾌감이 있는경우도 과민성방광일수 있나요~?ㅜㅜ

방광염 증상 있을 때 피해야할 것 2가지~!

자주 재발하는 방광염~!
방광염 있을때 주의해야할 2가지에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
T Winkle : 선생님 ㅠㅠ 소변이 마려운듯 조금마려운듯 싶은 생각에 자꾸 아랫배를 눌러보게 되는데요 ..이런행동은 자제하는게 좋을까요? 또 제가 수험생이라 하루에 열시간은 넘게 앉아있습니다ㅜ 비뇨기과에서 방광염 진단을 받고 약을 먹었는데도 잠깐 좋아진듯싶다가 다시 증상이 조금 느껴지네요 .. 좋은 습관 추천 부탁드립니다 제발요 ㅠㅠ (케겔 운동이 좋다고 들었는데 그것도 해봐도 되려나요?)
가은정 : 방광염 때문에 약을 먹었는데 소변을 쌀때 아프거나 냄새가 심하거나 그런건 없는데 그냥 소변이 자주 마려워요 방광염이 다 나은건가요 진짜 꼭 답장 부탁드려요
은채 : 제가 초5 때부터 방광염이 걸리고 1년에 2번씩은 꼭 걸리는데 진짜 너무 울고싶고 힘들거든요?..완치할수 있는 방법이 없나요?..ㅜ
굠아담한엄지 : 관계후방광염왔는데자주걸려서염증도안없어지고약먹고나았는데 또그래요 근데이상한게 아침 낮에갠찬은데 저녁에 지릿하고 잔뇨감이 ㅡㅠ앉아있거나서있지도않아요ㅡㅠ일시적으로왜그렇나요질염증상에지노베타딘넣고있어요 유레아플라즈마 파붐약을 먹고설사도나오는데 ㅡㅠ 방광이 이약먹고더그런거같기도하고
링뀰까 : 살짝 방광염이 있는데 유산균은 먹으면 안 좋은가요..?
챙이 : 저 오늘 아침에 소변을 하는데 피가 좀 나오고 닦으면..피가 묻어서 나와여..그리구 막 ㅂㅈ가 아파여..
젵엔 : 어쩐지... 나아지다가 어제 운동하고 나니 오늘 넘 심해져서ㅠㅠ 힘들더라구요 감사해요!
두둠칫 : 미치겠어요 너무 괴롭고 소중이가 너무 찌릿찌릿 아파요.. ㅠㅠ 병원가서 약 먹은지 3일 넘는데도 안나아요.... 회사에 출근해 앉으면 점심시간 제외 계속 앉아서만 일하니 죽겠어요...
강현정 : 요의가 있지만 직장생활에선 매번 화장실을 가기가 어려운데.. 그때는 심하게 참진 않더라도 조금?참아도 건강상 많이 나쁘진 않을까요? 또한 다이어트 중인데.. 그럴때는 식이요법만 하고 다 낫고나서 다시 운동을 하는게 좋겠죠? 좋은 영상 감사드려요
냔나 : 제가 십대인데 오줌을 못참고 불안하면 맨날 오줌이 마렵고 모르고 새어나온적도있어요ㅠㅠ 이 상황이 3년정도인데 어떻게해야할까요...

방광염 알고치료받자! 산부인과전문의가 알려주는 방광염의 모든것!

#방광염 #방광염증상 #만성방광염

- 여성들이 산부인과를 방문하는 흔한 질환 '방광염' 병원에서 물어보고 싶었지만 시간이 없어서 못 물어보셨다구요? 닥터정연이 알려드립니다!

- 이번 내용은 방광염은 왜 생기는건지, 어떤 방법으로 진료를 하는지, 어떻게 치료를 하는지, 어떻게 해야 예방할 수 있는지 등 꼼꼼하게 세심하게 알려드립니다.

-더 자세한 소식이 궁금하시다면, 아래 링크를 방문해 주세요!

▶닥터정연◀ 홈페이지 : http://www.jiinclinic.com

▶닥터정연◀ 블로그 : https://blog.naver.com/borakim62

▶닥터정연◀ 인스타그램
https://www.instagram.com/jykim0122
https://www.instagram.com/dr_jykim
https://www.instagram.com/jiinclinic

- 구독, 덧글, 좋아요는 큰 힘이 됩니다!

- 추가로 궁금하신 부분은 덧글로 남겨주시면 답변드리고,
추가 설명이 필요하면 유튜브로 제작해서 심도있게 알려드릴테니 기대해 주시구요~~
tmdgml ghd : 안녕하세요 아무리 병원에서 약을 처방받아서 먹고 항생제 혈관주사도 맞고 했는데 계속 안낮는이유는 무엇일까요 혹시 방광암검사를 해봐야하는걸까여
김동숙 : 방광염이 온거 같아 산부인과 가려 하는데
자세한 내용 알게되어
많은 도움이 되었어요
신장염 되기 전에 빨리가야겠네요 감사합니다
염증에 좋은 음식중에 복숭아도 도움이 되는지요....
응응 : 14살인데요 산부인과에 혼자 가도 되는건가요
제가 소변을 볼때 질이 아파요 ㅠㅠ 혹시 그
대장균이 질에도 옮기고 요도에도 옮긴건가요
제가 지금 1~2달 엄청 참았는데 안 사라져서
약국을 가야되나 생각 중인데 무섭네요...
링뀰까 : 아픈 건 보단 잔뇨감이 너무 심해서 힘들어요 ㅠ 밖에 있으면 잔뇨감은 별로 안 심한데 집에만 들어오면 심해져요ㅠ
강화도여행자 : 구독했어요..ㅜ제가 지금 방광염이 ㅜ계속재발을해서요 ...3주이상 항생제를
먹으라고 개인병원 비뇨기과샘이 그러셨는데요 항생제를이렇게많이먹어도 괜찮을까요
신미경 : 가드넬라로 갔는데 방광염도있었네요!
주섬주섬 : 좋은 설명 감사합니다 그런데 병원문열기전까지가 참 힘드네요 ㅜㅜ
김영미 : 방광염이 의심되서 그러는데 치료를 어떻게 하는지 궁금합니다 약으로만 하는지 다른 치료를 하는지요(예를 들어 무슨 기구를 사용한다던지) 제가 겁이 좀 많아서요~
EJ Koo : ㅠ도움이 많이 되었습니다~~!
신일규 : 촛불-
*자작시.
바람 앞에 놓여진 촛불이여.
꺼질 듯, 꺼질 듯,
조용히 온 세상을 비 치우는 촛불이여
바람을 담대히 맞으며
촛불은 자신을 희생하면서 까지
온 세상을 비치우네
바람이 불어
촛불은 꺼지고
꺼진 그 자리에 흰 연기 많이
촛불의 희생정신을 받으러
높이높이 하늘로 피워보네네.

자신의 몸을 태워서까지......
사랑하는 이여!
세상에 단 하나뿐인,
고귀한 이여!

자신을 버리고,
자신을 태우고,
자신을 낮추며,.....

뜨거운 유혹을 말없이 견디며,
촛불은,
자신의 사명을 다해 그렇게 작아지네!

한 없이 작아져가는 너.
순결한 너의 마음이,
뜨거운 부조리로 사그러들고
바닥에 흘러내린 고귀한 너의 눈물이여!

친구여!
네 눈물은,
내가 거두어,
네 모습으로 환생시킬 테니.
저승에서 그대 울음이 세상을 비치게나!
반갑습니다.
저는 여성이 아닌 남성이지많.,
성별을 떠나서, 너무 좋은 영상 잘 보고 있습니다.-
2019년 마무리 잘 하시고, 2020년에도 나 자신이 아닌, 오로지 환자 많을 생각하시는 의사 분이 돼시길 .........

... 

#방광염치료병원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 955건 5 페이지
게시물 검색