현대시조쓰기

페이지 정보

profile_image
작성자버거킹 조회 83회 작성일 2020-08-07 06:54:12 댓글 0

본문

연합아카이브 한국 현대 시조의 별 이영도 님

teasan kim : 청도는 신라 화랑도의발상지 이고 새마을운동이 처음일어난곳입니다
teasan kim : 고택 사진으로보이는곳은 운문사 경내 입니다

[시쓰기, 시쓰는법] 5강1장 시가 되기 위한 구성 시의3요소

시창작강의문의
010-8793-6296

시쓰기, 소설, 책쓰기, 시쓰는 방법. 창작요람 은행나무 문학쉼터
문학예술 시창작 소설창작 책쓰기 공부하고 각종공모전 신춘문예등단 베스트셀러 독서문화 발전 연구카페

https://cafe.naver.com/munhagin

작가가 되려면 반드시 알아야 할 것들

1강 : 시란 무엇인가?
1장 : 시의 발원

2장 : 시의 정의

3장 : 시의 효용적 가치

4장 : 시에서 인식의 전환이 중요한 이유

5장 : 시의 정신

6장 : 시의 분류

2강:시는 왜 쓰는가?

3강:시와 사회의 상관관계

4강,1장: 도대체 어떤 기준이 시인가?

4강,2장:좋은시와 아쉬운 시 구별법(읽는이 입장에서)

4강,3장 :좋은시와 아쉬운 시 구별법(쓰는이 입장에서)

약 력
\r김명희 (시인•소설가)

|수상
• 2006년 한라일보 신춘문예 당선
• 2008년 한국문화예술위원회창작지원금 받음
• 2008년 시와시학 신인상 수상
• 2008년 한국방송대문학상 대상 수상
• 2008년 한국방송대 수기공모전 대상 수상
• 2008년 한국방송대를 빛낸 10인의 인물로 선정됨
• 2011년 산림청 동화공모 대상 수상
• 2014년 제2회 직지소설문학상 대상 수상
• 2018년 중앙일보 수기공모전 대상 수상
• 2019년 도전한국인상 수상

여러분 안녕하세요?
아무도 가르쳐 주지 않는 시창작법
이것만 알면 시 쓰기 고수된다
저는 시와 소설을 쓰는 김명희입니다.
오늘은
5강 1장 시가 되기 위한 구성에 대해 알아보려합니다.
시의 3요소에는 음악성, 회화성, 의미성이 있는데요

시의 3요소에 들어가는 음악성, 회화성, 의미성을 오늘 보겠습니다.
우선 음악성을 볼까요?
시에서 음악성이란, 시에 쓰인 언어가 주는 주기적 리듬과 박자를 말합니다.
시조에서 음악성은 바깥으로 나와 있지요.
현대시에서도 간혹 음악성이 바깥으로 나와 있는 것도 있지만 찾기 힘들지요
현대시에서는 대부분 외형적인 음악성보다 내면적 음악성을 중시합니다.
거의 대부분의 음악성은 안으로 숨어들어가 내재율이라고 말을 합니다.

최근 현대시들이 갈수록 외형은 자유로워지고 있지요
그러나 겉으로 산문처럼 보여도 자세히 분석해보면
통사구조(문장구조)의 반복이나 변형된 음보율을 이용합니다.
시인은 어떤 형식으로든 낯설게 만드는 장치를 고민하고 개발해서
자신만의 음악성을 구현하려 노력하지요.
그래서 일반 산문과는 시는 외형에서 분명 차이가 있습니다.

시에서 음악성이란 시어, 시구, 시행에서 나타나지요.
단어나 문장의 보폭 자음이나 모음의 주기적 반복으로 주는 리듬감도 있습니다.
랩에서도 흔히 보이는 초성의 반복도 여기에 포함됩니다.
동요의 가사에서도 흔히 보이지요? 여기에서는 시 두편을 보겠습니다

김소월의 [길]

어제도 하로밤
나그네 집에
가마귀 가왁가왁 울며 새었소-자음 모음의 반복

오늘은 또 몇 십리
어디로 갈까.

산으로 올라갈까-단어의 반복
들로 갈까
오라는 곳이 없어 나는 못 가오

-중략-

갈래갈래 갈린 길-단어의 반복
길이라도
내게 바이 갈 길은 하나 없소

어떤가요?
리듬이 한눈에 들어오지요?

시에서 리듬감을 주는 수사법 중에
반복법이 있고, 은유법, 직유법이 있습니다.
*반복법은- 그야말로 시어의 반복을 통해 리듬을 형성시킵니다.
*은유법은- 문장의 보폭을 겅중 겅중 크게 걸어가면서 리듬을 형성하지요.
*직유법은-은유법보다 문장의 보폭이 좁습니다.
반복법은-제자리 뛰기와 같고요.
은유법이 보폭이 큰 어른 걸음이라면
직유법이 쓰인 문장은 아이의 걸음 속도라고 보면 쉽습니다.
자, 이제 아셨지요?
시어에서 음악성이 무엇인지 오늘 이해가 되셨을 겁니다.
*수사법이 갖는 특성에 대한 수업은 다음에 다룰 기회가 있을 겁니다. 그때 새로운 피드백을 드리도록 하고 오늘은 넘어갑니다.

그럼 이제 회화성을 볼까요
회화성이란 언어로 그린 그림 즉, 이미지를 말합니다-시를 읽으면 머리에 떠오르는 그림을 말합니다. 마치 시인이 문장을 통해 독자의 머릿속에 그림을 그려주는 이치와 같지요. 어떤 시에서는 정물화 같은 그림이 보이고 어떤 시에서는 마치 형체를 알 수 없는 묘한 추상화 같은 그림들이 우리 머리에 그려집니다. 이것이 시의 회화성입니다. 시에서 회화성은 아주 중요합니다. 시인이 활자를 조합해 독자에게 새로운 신세계의 그림을 선물하는 것입니다.

회화성 문장의 예:
그 마을엔 파란 하늘을 이고 사는 파란 지붕이 있다
푸른 오솔길로 접어들면 팔짱 낀 뒷모습들이 앞서 걷는다
회화성 시 한편 보기
김명희 시 [요강] 일부

앞부분 생략......

잔털이 돋기 시작한 오빠의 은밀한 성장들
그리고 언제부턴가, 요실금 같은 기억만 믿기 시작한
할머니의 슬픈 꽃잎까지도 요강은 낱낱이 기억하고 있다
그런 밤, 밖에는 영하의 바람이 불었고
가끔은 겨울도,
그 안에다 육각형의 살얼음을 배설하곤 떠나갔다

이런 것들이 시의 회화성을 부여해주는 겁니다.

그다음 시의 의미성!
현대시를 이루는 또 하나의 요소로는 시의 의미성이 있습니다. 의미성은 시인의 정서와 사상과 밀착되어 있고, 시의 이미지의 배후에 숨겨져서 앞에 직접 나서지는 않고 간접적이고 암시적으로 전달됩니다.이 의미성이 바로 시인의 목소리이자 메시지이고 그 시의 주제를 대변해주는 역할을 합니다.

시에서 의미성 문장의 예:
시를 읽으면 시에 담긴 의미! 시인의 삶의 철학과 메시지, 즉 주제가 보입니다.

[3월1일의 하늘] 일부

박두진
​....................앞부분 생략

유관순 누나로 하여 처음 나는
삼월 하늘에 뜨거운 피무늬가 어려 있음을 알았다
우리들의 대지에 뜨거운 살과 피가 어려 있음을 알았다
우리들의 조국은 우리들의 조국
우리들의 겨레는 우리들의 겨레
우리들의 자유는 우리들의 자유임을 알았다

제 시도 한편 볼까요?
제 두 번째 시집 [화석이 된 날들] 44쪽에 실려 있는 작품입니다.

[누에] 일부          
-유월-

김명희 (시인·소설가)

태양이 실마리를 찾을 수 없는 날에는 온종일 비가 내렸다
그런 날, 누에들은
한낮엔 푸른 뽕잎 위에서 자신의 운명을 갉아먹다가
밤이 되면 내 성장의 꿈들을 갉아먹고
때로는 내 어린 시절 자주 배탈이 났던 길들과,
심지어는 내가 희미하게 밝혀 놓은 낮달까지도 갉아먹곤 했다
가난 몇 줌도 귀한 헝겊이 될 수 있음을 나는 그때 알게 되었다

...............후략

오늘 이렇게 해서
시가 되기 위한 구성-시의 3요소에 대해 알아봤습니다.
정리해볼까요?
시가 되기 위한 구성에는 음악성, 회화성, 의미성 이렇게 3요소가 있다
예문들 자주 반복해서 살펴보시고 여러분이 시를 쓰실 때 도움 되시길 바랍니다. 이 영상을 한번 봐서는 절대 안 됩니다. 계속 보세요. 잘 때도 틀어놓고, 반복해서 여러분을 쇠뇌 시켜야 여러분의 것이 됩니다.
이것들이 생각한다고 바로 척척 시어로 구축되지는 않습니다. 그러나 여러분이 시를 무수히 반복적으로 읽고 쓰는 동안 여러분 온몸에 자신도 모르게 깊이 배어드는 겁니다. 첫술에 배부르지 않더라도 천리 길도 한걸음부터 차근차근 가다보면 어느 날 자신의 색깔과 문체를 형성한 유능한 시인이 되어 있을 겁니다.

자 오늘은 여기까지 하겠습니다.
다음 시간에는,
시가 되기 위한 구성 두 번째 시간으로
5-2 시 창작을 위한 몇 가지 단계라는 주제로 돌아오겠습니다.
여러분, 좋아요 구독 꼭 눌러주시고 궁금한 점은 댓글 달아주시면 제가 아는 것은 다 알려드리겠습니다.
여러분 안녕~~ 다음에 또 만나요

#시쓰기 #시쓰는법 #시잘쓰는법
꾸꾸 : 시창작교실, 로드특강 모두 꾸준히 챙겨보고 있는 고3 학생이에요. 혼자 시를 쓰면서 어떻게 하면 좋은 시를 쓸 수 있을까, 이렇게 쓰는 게 맞는 걸까 갈피가 잡히지 않았는데 소울문학TV를 알게 된 후로 얻어가는 게 참 많아요. 항상 감사드립니다!
윤경선 : 시가 잡힐듯 하면 도망가고 어럽습니다
늘 작가님 유튜브에서
공부합니다 감사합니다
이성희 : 제 시를읽고 평가해주세요

시제목: 나가고싶다.

나가고싶다.
저 먼 곳으로

나가고싶다.
아무도없는 곳으로

깊고 깊은
어두운곳에서

나가고싶다.

황희종 :
김주민 : 오우 너무 좋아요 요런걸 책으로 내시면 좋을텐데요~~^^
오효근 : 쌤 강의 귀하게 잘 듣고있어요.강의가 깊어질수록 벽에 부디치는 느낌 ㅠ 어려워요.ㅎ 열심히 듣고 공부해서
습득해야겠죠.감사합니다.전 디카시 입문자예요.나중에 디카시 강의도부탁드려요
현대시에 대한 생각 : 이 정도 강의라면 믿고 볼 수 있어 좋습니다.사실 저는 시에 대해 강연하는 사람들 별로 좋아하지 않습니다만 시인님 강의는 여태 본 것과는 달라 놀랍습니다.. 시문학 저변 확대의 큰 공헌을 하시리라 믿습니다..매번 소중한 강의를  올려주셔서 감사합니다..^^
연향 : 정물화 추상화!
제자리 뛰기 어른이뛰기
알아듣기 쉽게 비교해서 강의해 주시는게 정말 뛰어나십니다.깔아주는 음악도 넘 좋아요
이정근 : 강의 잘 들었습니다.
시의 3요소를 구체적으로 들어본 적이 없었는데 강의 듣고 나니 손에 잡힐 듯 형상화 되네요.
감사드립니다.
Jinsook Kim : 안녕하세요
강의 잘 듣고 보고 있습니다
귀에 쏙쏙 들어오네요^^
기회가 된다면 많이 부족하지만
제가 쓴 시에 대한 총평도 받아보고 싶어요
아니면 다른 분들의 시로 공개 영상 시공부 같이 해봐도 도움이 될듯합니다
감사합니다

아카이브 현대시조의 거장 이병기 님

... 

#현대시조쓰기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,451건 135 페이지
게시물 검색