유대인들은원하는것을어떻게얻는가

페이지 정보

profile_image
작성자김변 조회 9회 작성일 2020-09-26 07:04:03 댓글 0

본문

유대인들은 어떻게 생각하고 어떻게 행동하는가 | 유대인의 4가지 인생 질문

#웅이사의하루공부

부자가 되고 싶다, 진정한 부자가 되려면 어떻게 해야 할까? 오늘은 유대인 랍비를 통해 유대인의 고전 지혜를 빌려보도록 하겠습니다.

유대인들은 어떻게 생각하고 어떻게 행동할까?
(참고: 다니엘 라핀, 부의 바이블)

★[체인지그라운드]를 구독해, 매일매일 자기성장, 자기계발, 동기부여 콘텐츠를 간편하게 받아보세요.

[체인지그라운드] 유튜브 채널:
https://www.youtube.com/c/체인지그라운드

[체인지그라운드] 페이스북 채널:
https://www.facebook.com/changeground/#

[인생공부] 팟캐스트:
http://www.podbbang.com/ch/14189

[체인지그라운드] 광고 문의 :
info@changeground.com
날씨여름 : 부자가되자
정만선 : 지혜 존경.~힘 부 오늘의4가지의 균형삶 감사해요
황금날개 : 오타
매주 45일 일하고 원하는것을 얻을 수 있다면?
>>> 매주 45시간
이웃들의 인터뷰:땡큐연어씨! : 욕구 충족을 위한 한 부분인데 힘을 가지려고 모든 에너지를 쏟고 있습니다.~
힘을 빼야 힘이 생길텐데요.
Nurse행동하는양심 : 좋은내용 감사합니다.
도덕적이고 합법적인 보이지 않는 힘까지 가지는 부유.
정의로운 우리 사회입니다.
hr y : 육아하느라 지금은 독서모임에 참여할수없지만 나중에 꼭 참여하고 싶네요~^^
naye d : 감사합니다.웅이사님은 어쩜 이렇게 조근하게....... 졸리지도 않아요 그냥 조근조근 듣기 참 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
bono bono : 웅이사님, 좋은 컨테츠 감사합니다.
부자가 되기위해서는 지혜, 힘, 부(만족), 존경이 필요하다는 말이 와닿습니다.

정리 부분에서 오타가 있는것 같은데 보이지 부분을 보이지 않는 부분으로 수정하면 좋겠네요~~^^;
이찬성 : 유대인 부자 사고법 2회차
부자 유대인은 어떻게 사고하고 행동하는가?

동가식 서가숙
밥은 동쪽에서 잠은 서쪽에서 자는 사람
여기저기 떠돌아 다니는 사람에게 쓰임

원래의 뜻은 다르다

춘추전국시대 혼기가 찬 딸에게 두개의 청혼이 들어옴

동쪽 신랑감은 재정적인 부를 가졌으나 못생김

서쪽 신랑감은 가난하나 잘생김(처자들이 뒤돌아볼 정도)

너무 고민을 하다 결정을 내릴 순간이 옴

동쪽마을로 가고자하면 왼 손, 서쪽 마을로 가고자하면 오른 손을 들어라 했더니
망설임 없이 양손을 들며
밥은 동쪽에서 잠은 서쪽에서 자고싶다 함
어느 쪽도 포기하지 못함
고사를 통해 기회주의적으로 행동하는 사람을 비난하는 뜻으로 쓰임

솔직히 우리도 마찬가지이지 않는가?

이게 영영 심해진다면 만족하지 못하고 불행에 빠진다

아무리 좋은게 많아도 다른 좋은걸 포기하고 싶은 사람은 없다

하지만 분명한건 좋은걸 다 가진 완벽한 사람은 없습니다

인지해야할 한가지 포인트는 많은 것들이 두루두루 조화를 이루어야함

초격자의 삼성 회장
완벽한 인재는 없으나 걸러야할 인재는 있다

부를 월등히 가지나 지혜가 없는 것보다
부와 지혜를 적당히 가지는 것이 중요하다

부의 바이블-저자 유대인 랍비

진정한 부자가 되기 위한 4가지 필수질문
1)현명한 사람은 누구인가
2)힘있는 사람은 누구인가
3)부유한 사람은 누구인가
3)존경을 얻는 사람은 누구인가

1. 현명한 사람- 지혜를 갖춰야한다
정신적인 안정과 성장이 필요
지적 성장의 필요

대중오락의 달콤함을 넘어 글 읽기와 신선한 지적 자극 필요
지혜가 없으면 나이 들며 삶의 균형 파괴
정신적인 재화인 지식과 지혜를 끊임없이 공급 받아야함

실직적인 행동방안
1 독서모임
2 뼈아대- 데일리리포트
3 픽션월드
4 체인지 그라운드

꾸준히 채워야함

2. 힘있는 사람

힘에서 부정적인 느낌을 받을 수 있다

그러나 진짜 힘의 의미는 그렇지 않다

자신의 욕구와 필요를 충족하기위해 주변 환경적인 것들을 통제할수있는것

특히 경제적인 여유

힘의 예
추운방을 따뜻하게
하루쯤은 내마음대로 쉬게
언제든 여행을 떠날수있게
비를 맞으며 대중교통을 이용하는게 아닌 자가용을 타고 다님

이 힘(경제적)의 잉여의 것들은 분명히 정신적인 위안과 가치가 분명있음

재테크와 경제를 꼭 공부해라(합법적으로)

3)부유한 사람- 자신이 가진 것에 만족할수있는 것

절제할수있는 능력

비교☞불만☞불행
비교☞불만☞자기극복노력☞성취,발전

마인드 컨트롤이라 볼수있음

4)존경받는 사람- 사람들부터의 존경
존경을 못 받게 된다면?

극단적인 예로 노숙자들은 대부분 혼자 살다 일찍 사망함

가정,우정,공동체를 통해 다른 사람들과 연결되어있는 경우 서로 존경을 이끌어낼수있고 그로인해 서로 도움을 줄수있다

네 가지의 균형이 매우 중요

한가지에 초점을 맞추면 한순간에는 높일수있어도 중장기적으로는 떨어지게되있다

예1) 힘을 지나치게 올리기위해 존경과 지혜를 무시하면 떨어지게 되어있음

예2)존경을 얻기위해 퍼주지만 나와 가족은 가난하게 살아감- 존경이 공허해진다

유대인들의 단어 중 샬롬= 평화 = 다방면에 도전을 끊임없이함

정리

동가식 서가숙=인간의 본 마음
인간은 불완전한 존재☞균형을 잡아야함

1)지혜-앎이 삶,삶이 앎이 되는 것

2)힘
경제적인 영역-잉여의 효과가 있음

3)부
만족하는 능력

4)존경
눈에 보이지 않는 것중에 최고

4가지가 균형을 이루어야함
항상 좋은 영상 감사합니다 치열하게 공부하겠습니다~
아다다 : 조용히 더 공부하고 책읽기를 쉬지않고 더하고 싶네요

어떻게 원하는 것을 얻는가(스튜어트 다이아몬드)

세계 최고 MBA 와튼스쿨에서 13년 연속 최고인기 강의인 "협상 이론". 핵심은 1. 역지사지 2. 공감 3. 평화
김은주 : ☕ 따듯 차 한 잔으로
늘 감사를 표현해보는 쑥스러움ㅎ
책한민국님~~
윤서희 :
강하나 : 저도 친구랑 조카며느리에게 공유 했네요 너무 좋아들 하네요 ㅎㅎ
Hee Ja Sul : 많이 봤던 책인데.. 이런저런 핑계로 그동안 못 읽었습니다. 나중에 한국에 가면 꼭 읽어야겠어요. 아니면 14일 자가격리가 풀리면 상해도서관이나 상해문화원에 책이 있는지 찾아봐야겠네요. 도서관사서임에도 책을 많이 읽지 않았는데,,,(필요한 책만 읽게 됨- 그것도 대충) 책한민국을 들으면서 매일 책을 조금씩 읽게 됩니다. 이제는 노는 것보다 책읽는 게 더 좋네요!
몽블랑 : 헉! 이 책 방 구석 한쪽에 놔둔 채 미루고 있었는데 책한민국님께서 리뷰해주셨군요!! 책한민국님이 리뷰해주시는 책들은 전부 흥미가 생기는 마법이 있는데, 덕분에 이제 먼지 툴툴 털어내고 즐거운 마음으로 독서할 수 있을 것 같아요(^ㅇ^)! 감사합니다!!!
최현중 : 오늘 아버지께도 여기 유튜브 채널을 소개드렸습니다. 굉장히 만족해하시고 훌률한 청년이라 하시네요. 건강하십시오 감사합니다.
ᆞ산책 : 잘듣고 있어요
여러번 들었네요
방송전에 알았는데
전에 알고 있었는데
자꾸 까먹어요
고맙네요
즐감
Jay : 몇 주전 중고서점에서 구해서 묵히고 있던 책인데 빨리 읽고 싶어집니다...^^*
제 책은 초판 48쇄인데 말씀하신 에센스 부분이 따로 없습니다...
핵심을 적어가면서 설명하시니 더 집중이 잘되는 것 같습니다~~~

원하는 것을 얻는 최고의 방법 [협상, 와튼 스쿨, 인기 강의, 역지사지]

미국 최고의 MBA 과정 중 하나인 와튼스쿨에서 20년 연속 최고의 인기 강연이 있다.

"협상에 있어 이 요령을 제대로 적용한다면 당신 삶에 큰 변화가 일어날 것이라 확신합니다." (스튜어트 다이아몬드, 와튼스쿨 교수)

sponsored by 에이트 포인트

* [체인지그라운드]를 구독해, 하루 3개의 자기성장, 자기계발, 동기부여 콘텐츠를 간편하게 받아보세요.

* 유튜브 채널: https://www.youtube.com/channel/UCtfG...

* 페이스북 채널: https://www.facebook.com/changeground/#
체인지 그라운드 : 20년 연속 와튼스쿨 최고 인기 강의 >> https://bit.ly/2D3LJME (sponsored by 에이트 포인트)
Rin : 예시로 들어주신 옷가게 사례 혹시 출처 알수 있을까요 ?
숟가락살인마 : 상대방의 입장이 되어 생각한다 ! 원하는 것이 무엇인지도 분명하게 설정해야겠네요. 분명한 건 협상을 시도해서 될 대상이 있고 빨리 손절해야 할 경우가 있습니다. 스토커나 강도와는 협상을 할 수 없듯이요.
Eunice북런치 : 잘 보고갑니다!!!
poo h : 비즈니스 커뮤니케이션의 기본이라고 생각합니다
Englishheart영어심장 : 예시 상황이 왠지 딱 마음에 와 닿지 않네요..매장 매니저가 얼마나 고객에게 시달려야..멤버십이 없어도 할인을 받을 수 있죠?
easteregg 200 : 책의 내용중 공공의적을 이용하여 거짓유대관계를 형성하여 계산적으로 행동하고 내말을 들을수있는 단계까지 가게하기 위함이 아닌가요. 진심이 아닌 거짓된 가면이 아닌가 싶어서 거부감이 드는건 저만의 상상일까요
해석왕이될남자 : 몇이나 이해했으려나. 대부분이 감사글이네... ㅋㅋ
조의선인 : 결국 상대방에게 호감가는 매력을 연마해둘것!
cool : 요즘 협상에 관심이 참 많은데 굉장히 재밌네요.

... 

#유대인들은원하는것을어떻게얻는가

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,350건 10 페이지
게시물 검색