무좀과 습진의 차이

페이지 정보

profile_image
작성자버거킹 조회 26회 작성일 2020-08-10 15:37:23 댓글 0

본문

무좀과 습진의 차이 [그녀들의 여유만만] 20190729

무좀과 습진의 차이
박세은 : 전염 되나요..?

"한포진" 주부습진과 무좀 구별점 [신덕일한의사의 피부보감TV]

한포진의 처음 증상은 수포가 한두 개 있다가 점점 많아지면서 깨알같이 생깁니다.
손이나 발에 발생하는 피부 면역질환으로서 수포, 가려움, 열감, 각질 등의 증상이 동반하는 질환입니다.

일반적으로 단순 습진 증상과 유사하게 진행되는듯 싶지만, 연고를 발라도 계속 재발하게 되는 증상으로 단순 피부질환이기보다는 전신 면역질환이기 때문에 면역 치료를 해야 나을 수 있습니다. 실제로 증상이 심해지면 손이나 발에서 벗어나 팔로 번지기도 하고, 목이나 얼굴까지 퍼지기도 합니다.

한포진과 일반습진(주부습진, 무좀 등)은 그 원인과 치료법이 다릅니다.
한포진은 면역기능이 떨어져서 생기고요.
무좀은 곰팡이 균에 감염돼서 생깁니다.
그래서 한포진은 전염이 안 되지만 무좀은 전염이 되고요.
치료법도 한포진은 면역기능을 높여주면 되고 무좀은 항진균제를 처방하면 됩니다.

#한포진 #주부습진 #무좀 #수장족저농포증

▶신덕일 한의사의 블로그
https://blog.naver.com/mangzzin12

★보습,염증,진물 증상 별로 골라쓰는 생기핸즈 제품소개

[한포진 습진 원인과 치료방법 *예방법 *한포진 식단]

이남진 : 치료받고싶은데 연락 주세요
이남진 : 오랜무좀에 한포진이 생긴것 같습니다 손바닥 발바닥 치료를받으려면 어디로 가야하나요
하이사랑축복슝 : 한포진 면역치료가 무엇입니까?
소나무 : 면역치료는 어떻게 해야 할까요??
병원에서 약 처방 받아 먹는데 많이 좋아지긴 했어요
한 3 4년 된거같아요 각질벗겨지는게 아주 얇아졌다고 해야할까?
완치를 원하는데 ...
선운 : 내 발가락이 노란데 수장족저농포증을 어떻게 구분하지 ㅋㅋㅋ
수포가 노란색인지 흰색인지모르겠는데
ᄋᄉᄋ : 저가 발에 각질이있긴 한데 이게 한포진인지 무좀인지 모르겠어요 무좀 연고를 3개월이사우발라도 별 효과가 없고 신발 신어도 냄새가나고 슬리퍼를 신으면 고무냄새가 섞여서 냄새가 납니다 무좀이라면 가족도 무좀이 옮아야할텐데 화장실 슬리퍼를 같이 쓰고 가정용 실내화를 바꿔 신어봐도 무좀이 옮지도 않고 하는데 한포진도 냄새가 이렇게 나나요?가려움증이나 수포 이런거 없고 각질만 있어요 다한증도 가지고있구요 발에 그리고 그냥 집에서 맨발로 다니거나ㅜ해도 냄새가 안나는데 신발만 신거나 슬리퍼를 신으면 냄새가나요 저가 잠을 많이 안자서 피로가 많이 쌓이기도 하고 면연력이 약하기도 해요
Capocosca : 외국에 살고 있고 제 증상은 한포진 같은데 의사는 무좀 같다며 이약 저약을 추천하는데 솔직히 믿음이 안가요. 무좀이 발냄새가 안나는 경우도 있나요?
구구구가가가 : 의사선생님 영상에 많은 도움받고갑니다
김민지 : 한포진이 생겼는데 약국에서 무좀이라고....
위너위너 : 정리 굿입니다 한포진 고생심해요 ㅠ

발에 습진인지 무좀인지 구분이 잘 안가요. 어떻게 구별하죠?

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.

출처 : https://www.doctalk.co.kr/counsel/view/c-rZA27Ru-2cEyIK0-dHqW

발에 습진인지 무좀인지 구분이 잘 안가요.
어떻게 구별하죠?

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 안준입니다.
무좀과 습진을 구분하기 쉽지 않죠.
무좀은 피부사상균이라는 곰팡이에 의해 발생하는 ‘감염성’ 피부 질환입니다.
그래서 병원에 가시게 되면 육안으로만이 아니라 진균검사를 통해 무좀인지 습진인지를 최종적으로 진단하게 되요.
그래도 상대적인 특징들은 있습니다.
습진은 주로 발과 발가락의 피부가 갈라지거나 물집이 잡혀 가려움이 유발되는 경우가 많습니다.
또 무좀과 다르게 발가락에만 발생하는 것이 아니기 때문에 방치하면 다리로 타고 올라오는 등 다른 부위로 번질 수 있어요.
반면에 무좀은 지간 사이가 하얗게 보인다던가 발바닥의 각질이 두꺼워지는 경우가 많습니다.
일단 습진과 무좀 치료의 기본은 동일합니다.
통풍, 그래서 관리를 하신다면
1. 해당 부위를 건조하게 유지하고
2. 양말과 신발을 자주 갈아주며
3. 신었던 신발은 햇볕에 말리는 등 살균시켜주는. 쪽으로 추천드립니다.
감사합니다.
...
경우리 : 선생님^^발바닥에 육안으로는 이상이 없는데 간지럽기만해도 무좀일 수 있나요? 아침부터 하루정일 발바닥 앞쪽이 간지러워요

... 

#무좀과 습진의 차이

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 939건 1 페이지
게시물 검색