서양미술사철학으로읽기

페이지 정보

profile_image
작성자로라 조회 15회 작성일 2020-09-21 11:32:54 댓글 0

본문

《곰브리치 미술사》 한방에 요약 정리하기 미술/예술 교양의 끝판왕 책

#예술사 #고전 #미술의역사

∙ "미술의 역사는 없다. 미술가들의 역사가 있었을 뿐이다"
∙ 5만년 인류 예술의 역사를 한 권에 정리한 클래식 서적
∙ [고대 - 중세 - 근대 - 현대]로 이어지는 예술사조, 한번에 끝내기

️ Head Instructor's Profile
이동규
서울대 국어교육학과 卒
독서‧글쓰기‧스피치 - 국어 교육 전문가
유튜브 ≪언어의 정원≫ ┃ ≪크리티카 논술 구술 아카데미≫ 대표

책) ≪The 나아지는 글쓰기≫ 저자‧작가

_____

[온‧오프라인 #코칭 문의 (24h)]
오픈채팅 : https://open.kakao.com/me/koreancoordi
카톡채널 : http://pf.kakao.com/_nxohSM/chat

‧ 발제문 예시답안 받기┃내가 쓴 답안 첨삭 받기
‧ 리터러시 관련 컨설팅┃원포인트 레슨
‧ 중장기 맞춤형 클래스 설계 (독해법, 작문 논술, 자소서/면접 ...)

✍️ 위 카톡 채널로 본인의 '공부 고민'을 말씀해주시면
언제든 이동규 대표님과 1:1로 상담하실 수 있습니다.
보라마녀 : 예술의지가 아닐까요? 수요자의 의지가 강해서 예술가들이 끌려다닌 시기도 있었지만, 예술가들이 수요자들을 끌고 가는 시기로 변한듯 합니다. 예술은 전방위에서 가장 변화를 주도한다고 생각합니다. 관념적 이념을 인간의 삶에서 다양한 현실 실험을 하며 메시지를 주는 장르가 예술이 아닐까 합니다. 예술이 앞서고 철학이 개녕화하고 역사가 정리하는 형태가 아닐까요?
리오아트 : 미술사가 변증법의 역사라면, 변증법을 야기한 원동력은 인간이 영원하지 않은 유한한 물질로 이루어진 (영원하다고 감히 생각할 수 없는) 이 땅에 태어난 이유가 아닐까 생각해본다. 누군가에게 쫓기듯이 이 땅에 존재되어지는 무언가의 힘과 인간 체제, 관습, 본능이 아닌 인간 본성의 도덕률의 상충이 변증법을 야기한 것이다. 수학적 진리로 바로세워지기엔 무수한 답이 많은 인간이라는 존재의 인생 속에서 눈꽃송이가 쌓이고 쌓여 눈덩이가 되듯이 분명히 의문되어지는 것들이 쌓이고 쌓여(변증) 시기의 점을 찍었고 지금 현대에 살고 있는 우리는 책으로써 시대를 쉽게 (어렵다면 어렵겠지만;;) 읽어간다. 이 땅에 존재된 허무하고 공허한 힘과 개인의 도덕률의 상충되는 것들은 지금 답이 답으로 내릴 수 없는 현대의 변증법을 낳았고, 앞으로 어떤 흐름을 보일지에 대해 각 개인이 눈꽃송이 처럼 의문이 모이고 모여 또 하나의 시대의 변증을 낳을 것이다.
inncipit : 정말 머리에 쏙 들어오고 기억에 남네요. 감사합니다.
sookgod쑥갓 : 구독해용
Ludwig Van : 똑소리
5salon쉬운그림!오분살롱 : 책의 두께감에 겁먹었었는데... 정리해주셔서 참 좋네요ㅎㅎ
우섭신 : 비 떨어지는 작품 이름이랑 화가가 너무 알고싶은데 알려주실수있나요??
낮달 : ㅋㅋ진중권 싫다고 풀발기해대는건 대깨문들이나 그렇지
강로사 : 좋은강의 감사합니다~
백금채 : 워홀을 팝 아트의 창시자로 언급한 데는 어패가 있다고 봅니다. 팝아트는 영국의 인디펜던트 그룹을 기조로 하고 워홀은 사진이나 대중문화를 적극 활용한 관점에서 미국을 대표 팝아트 작가 중 한 명이 되겠죠.

[아트앤스터디] 곰브리치의 『서양미술사』 읽기 Ⅲ - 김진영

모나리자만큼 널리 알려진 책, 단 한 번도 절판된 적 없는 책, 이제까지 출판된 미술 도서 중 가장 인기 있는 책. 지적으로나 물리적으로나 완전한 기쁨을 주는 책. 곰브리치의 『서양 미술사』 찬찬히 읽기, 깊이 읽기! 철학아카데미 김진영 선생님의 해박한 강의로 만나봅니다.
이현정 : 음... 깊이 있는 좋은 강의 네요 그러나 예술의 의미와 가치를 폄하하시는 것에 대해서는 동의 할수 없습니다. 인간이 가장 인간답게 어울려 살아가는데 산소와 같은 역할을 하는 것이 예술이라고 생각합니다. 예술이 없다면 인간 사회가 얼마나 삭막할까요 ?

★[서양미술사] 설민석 강독 풀버전★ '모나리자'만큼 유명한 미술사의 절대 고전! | 책 읽어드립니다 The Page-Turners EP.15

TV로 읽는 독서 수다 <요즘 책방: 책 읽어드립니다>
매주 (화) 저녁 8시 10분 tvN
#책읽어드립니다 #설민석 #서양미술사
------------------------------------------------------------------
▶[책 읽어드립니다] 최신 클립 다시보기 : http://www.tving.com/smr/vod/player/P/C01_B120194577?from=youtube
------------------------------------------------------------------
이수민 : 28:00
김지훈 : 27:48
김동훈 : 학교숙제로 조회수 개빨아먹네 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ
Fr22 DoM : 12:04 집중해서 보고 있다가 빵터졌네ㅋㅋㅋㅋ
없음 이름 : 이 영상 보는 사람들 대부분 학교 숙젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김재환 : 감탄 감동 설쌤 최고 !
박정윤 : 혹시 가끔씩 얼굴카메라에 잡히는 아름다우신 여성분이름좀 알려주실분 있나요
동남아이주노동자 : 동남아 쪽 더 잘해요. 서양보다
명란마요 : 이적 스웨터 스푸마토 기법으로 흐리게 한것같음
애프터홍 : 강의도 예술이지만 전현무 형님 같이 매번 반응해주고 대답 잘해주는 학생 있어주면 정말 좋아요... 나머지 분들처럼 정말 조용하면 분위기 암울함

... 

#서양미술사철학으로읽기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,346건 11 페이지
게시물 검색