이장축문

페이지 정보

profile_image
작성자바지락 조회 6회 작성일 2021-04-19 15:34:41 댓글 0

본문

묘제와 축문

부모 또는 할아버지 제사를 기신제 즉 돌아가신날 밤제사를 지내기 여의치 않거나 가족 친지가 모이기 어려우면 한식 또는 단오에 묘지에 모여 제사를 지내는 집안이 늘어가는 추세 입니다. 묘지에서 제사를 지내는 묘제는 기제사와 같은 진설과 축문이 있어야 합니다. 묘제는 지방을 쓰지 안습니다. 추석등 명절제사도 축문을 작성합니다. 축문작성과 읽는 법을 알아보기로 합니다.

[추석 특집] 축 쓰는 법

지방 쓰는 법에 이어
축을 쓰는 법, 읽는 법, 축의 의미에 대해 알아봅니다

[아버지 기제 축문] 영남, 안동지방 2가지 축문읽기 시연/ 제사 축문 읽기 /축문낭독/ 독축법 [고전읽어주는사람]

축문 5회 따라 읽기 후에 영상 말미에 안동지방 축문읽기 나옵니다.

독축법(讀祝法)
축문(祝文)낭독 법
-태고불가(太高不可) : 축문 낭독 소리가 너무 커도 안 되며.
-태저역불가야(太底亦不可也) : 읽는 소리가 너무 작거나 낮아도 안 된다.
-가성역불가야(假聲亦不可也) : 거짓된 목소리는 더더욱 안 된다.

다만 축문을 읽을 때는 오로지 신만을 생각하면서, 지여읍여소여원여모(只讀如泣如訴如怨如慕也)하는 듯, 소리없이 흐느껴 우는 듯, 하소연 하는 듯, 돌아기신 분이 다시 돌아 오지 않음을 원망하는 듯, 몹시 그리워 , 사모하는 듯, 끊어질 듯 끊어지지 않고, 이어질 듯 이어져서 고저장단에 의거하여 읊조려야 신께서 감명하여 들으실 것이다.

현 퇴계학회 이사,
박약회 인성교육 전국순회 강사,
국가공인 실천예절지도사
함주 이재철

... 

#이장축문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,454건 15 페이지
게시물 검색