소아정신과병원

페이지 정보

profile_image
작성자쬬리 조회 66회 작성일 2020-10-04 11:12:40 댓글 0

본문

[신의진의쓴소리] 아이 심리상담, 병원 진료와 좋은 상담 센터 고르는 방법까지

#아이심리백과 #소아심리상담 #신의진 #쓴소리

"우리 아이 괜찮을까?"
엄마도 엄마가 처음이라서 아이의 문제는 더 불안하기도 하고 걱정스럽기도 합니다.
하지만 소아 정신과의 문턱은 너무 높습니다.
진단과 상담에 대한 막연한 두려움, 비용에 대한 걱정, 좋은 센터가 어디인지 정보도 부족합니다.

대한민국 소아심리 대표 전문가, 연세 세브란스 소아정신과 신의진 교수가 알려주는
소아정신과, 소아 심리 상담 센터, 똑똑하게 고르는 방법!
임지은 : 아웅 선생님 공감합니다.
깨알TV : 잘보고 좋아요 누르고 갑니다. 저희채널에 생활속 심리를 인형극으로~열심히 만들었어요. 삶에 큰 도움이될것입니당!!
내나이가어때섬 : 신의진씨 제가 쓴소리할까요
새누리당 시절
왜 부동산3법 찬성하셨나요? 강남 3구 재건축아파트 보유하고 계시지요? 입법찬성으로 서민으로서는 생각할수도 없이 집값이 올랐던데 국회의원이 입법으로 사익추구한건 아닌지 해명이 필요해 보이네요
필롯유튜브 : 좋은 얘긴거같아요~ 많은 사람들이보면 좋을텐데 아쉽네요
최수지 : 계부에 의해 성추행 및 성폭행 미수를 당한 6세 딸, 이상행동을 보이는 22개월 아들, 계부의 성도착증...
와이프에게 가학적인 성행위...
현재 가정폭력과 아동학대로 계부는
임시조치중이고 제가 아이들을 돌보는데... 참 갑갑하네요..
3명이 심리치료를 받아야하니까..
지원도 소아정신과 심리검사와 진단서가 필요한데.. 지방에 살고 있고. 답답해서 성클리닉으로 이름 있으신 분께도 온라인 상담도 해봤는데... 모르겠어요..
저는 우리 아이들이 매우 걱정돼요..
신의진 교수님께 묻고 싶지만 서울이라 멀고..
6세 딸만 심리센터에서 치료중이고 22개월 아들은 이상행동으로 꼭 심리치료 받아보라는 타지역 소아정신과 의사선생님 소견이 있었구... 답답하네요...
저의 정신과 의사분이나 심리센터측에선 둘째에게도 일이 있었던거 같은데...(이상행동)
그걸 22개월이라 말을 많이 못하니..증명도 안되고.. 어디서도 소견을 받을 수 없으니..
미칠 노릇이네요. 제가 보는 앞에서 딸을 성추행해서 신고하고 조사 받는 기간동안 아이가 추가 범행들을 이야기했고 용감하게 아빠를 벌하고 싶다며 2차 진술까지 했는데 증거불충분으로 검찰로 그 추가범행은 넘어갔는데... 답답해요.
지방의 소아정신과에 둘째의 이상행동으로 상담도 했는데...
제 정신과 의사분과 심리센터측은
무슨일이 있었을 거라는데..
다른 곳은.. 그냥 그부분은 확답 못해주고 심리치료 하라고만 하니까.
여긴 소아정신과 연계된 심리센터가 있지만 올해안에는 받을 수도 없고.
신의진 교수님께 묻고 싶네요..

[PEOPLE in 세브란스] 공부가 너무 싫다는 아이! 혹시 ADHD?

집에서 알아차리기보다 학교 선생님이 먼저
부모에게 알려주기 쉽다는 ADHD!

공부는 싫고 게임만 좋다는 우리 아이는
혹시 ADHD일까?

병을 낫게 하는 사람들,
세브란스병원 의사의 스토리를 경험해 보세요.
구독은 백세건강 입니다.

#세브란스 #세브란스어린이병원 #소아정신과 #천근아교수 #ADHD #ADHD판별법

정신과 의사 선택하는 팁

잘 맞는 정신과 선택하는 팁
자신에게 잘 맞는 정신과의사를 찾는 방법에 대해 한 시청자분께서 질문을 주셔서 제 의견을 말씀드렸습니다.
#정신과 #선택 #정신과의사
Harry Kim : 저 그리고 선생님 혹시 직장서 괴롭힘을 당해 병에 걸린 경우 의사분께서 괴롭힘을 당해 병 걸렸다 그렇게 진단서 써 주십니까?
sd2936 : <미국,한국,유럽의 병원을 다 다녀보고 내린 결론>

0. 일단 말하는 것이 중요하다. (상담이 끝난 후 자신의 느낌이나 생각의 일지나 일기를 쓰면 더욱 효과적임.) 상담자는 그냥 들어주기만 해도 된다.

1. 우리나라 정신의학과 특성상 약 타는 것 이외에는 상담에 대한 기대는 조금 내려놓는게 좋다. 정말 아무리 좋은 정신의학과 전문의라도 충고 조언 평가 판단 (정신과전문의 정혜신씨가 말하는 충조평판)을 아에 안하는 의사는 한명도 보지 못했다.

2. 동네에 있는 병원이라고 아무데나 가지 말고, 정신과 의사들 찾아갈때 지역사회에 봉사를 하거나 각종정신복지센터등에서 연계해서 활동을 하는 의사를 찾아가는게 좋다. 시에서 주최하는 정신건강복지센터 이런곳에서 워크샵을 한다. 그런곳에 정신의학과 의원들 가끔씩 온다. 그 의사들한테 상담 받아도 되지만 워크샵을 들어서 이미 상담자에 대해 많이 알게 되었다면 워크샵후에 따로 물어봐서 괜찮은 동료 의사 '추천'해달라고 한다. 그렇게해서 몇몇 괜찮은 의사가 걸리기도 한다.

3. 심각한 트라우마 상담 치료를 받아야 하는 내담자들은 반드시 지역센터와 연계해서 상담과 약물치료를 병행해야 한다. 예를 들어 가정폭력 또는 성폭력 트라우마라면 지역에서 운영하는 상담센터에 연락하여 무료로 상담을 받을 수 있으니 꼭 혜택 누리길 바란다. 그리고 그쪽에서 연계해주는 병원(의사)가 있을꺼다. (없으면 추천해달라고 하면 된다.) 상담은 꾸준히 받으면 된다. 진정으로 갈구하고 원하는 시기에 가게 될 것이다.
dOnElder : 싱담심리사는 약물 처방이 불가능해서 너무 아쉽네요
violet : 하아...첫정신과...의사가...뭐가 힘들어 왔냐..그래서..쉽게 말이 나오지 않았지만..이런저런 말했고..의사가 한다는 말이...결혼도 했고 애도 있고 뭐가 힘드냐..투정부리지 말라..힘든 사람 많다...라더군요...염병...나이드신분들이 오심...살만큼 다 사셨겠구만 뭔 불평이냐...라고 할거같더군요..정말...별...거지같은...그뒤 제 상태가 점점 더 힘들어지고..애도 있어서..개인이 아닌 큰병원으로 갔고..에휴...부천순천향...여긴...오로지...약만이더만요...상담이..약이 어떤지가 주고 어떻게 지냈냐..도 진중하게 듣지도 않고...결국..전 자살시도 했고..입원해있을때..주치의 보기 힘들었고..그밑에 여의사..대놓고..겁나게 졸더군요..그러면서 절대 안졸았다고 하고..별...미친...그러다..애들과 가족들이 퇴원을 원해 퇴원했고..자살 후유증?이라 해야하나요..약을...비타민 드링크 조차도 못마실 상태가 됐고..의사가 하는말이..그만와라..약을 안먹는데 병원을 올 필요가 없다라고 말하더만요....기가 막혀서 안갔고..살아나서..나한테 또 살아봐라란 기회를 준거 같아서..그뒤로 다시 나름 노력하면서 살았습니다..나중에..아이들이 맘에 병이 왔을때..제가 병원경험이 거지같았다 해도 애들을 방치할수 없어 대학병원으로 가봤는데..신세계 였습니다..상담을 3분내로가 아닌..충분히 해주셨고...상담센터란곳도 설명해주셔서..제가 여기저기 찾아서 열심다녀서..지금은 정말 많이 건강해졌습니다...정말....의사샘이 어떤식으로 환자를 보는지 말을 하는지...정말 중요하더군요...
전업주부TV : 의사도 그냥 사람이죠 뭐
좀 안전한
이 의사,저의사 만나보는 것도 나쁘지
않은 거 같습니다.
아주 심할때는 그럴 수도 없지만요
‘사람사는 거 다 거기서 거기고
사람도 별 사람 없다는 거 ‘
그거 알고 나니 마음이 많이 편해지내요
근데 나이가 오십이 넘어서야 겨우 알개 된게 함정이죠 ㅋㅋ
방송에 나온 의사한태 한 시건 30만원 내고 부부상담 받은 적 있는 데
남편이 돈 아까워서 그랬는지
그 의사 말애 귀를 기울이더라구요 ㅋㅋ
저는 별로 였는데...
정신과 의사도 아롱아다롱아 입니다.
큰 기대 갖지 마시고
서바스 이용 한다 생각하면 될 거 같습니다.
그리고 어차피 인생은
다 영웅의 일생입니다.
풍파가 엄청 나다는 뜻으로요
영화 ‘라이프 오브 파이’ 에서 처럼
바다에서 홀로 표류하는데 호랑이를 친구로 두어야 하는 ? 그런 상태가 인생 같습니다.마음이 그렇잖아요
길냥이 : 감사합니다..지금 3년째 다니고 있는데 말씀을 듣고보니 지금 진료하시는 쌤이 정말 저에게 맞는구나 확신이 들어요
열심히 집중해서 치료하겠습니다
많은 도움이 되었어요
리beauty : 맞아요. 대화하다가 맞춤형으로 얘길 이리저리 해줬더니 그 다음부터 스토커가 되서 꼬치꼬치 사생활을 묻고 혼자 넘겨짚고 친한척 도를 넘으려하고 예의가 좀 없어지더라구요.
그래서 이리저리 웃으면서 피하고있어요.
그래봐야 본인손해라는걸 모르고 왜 그러는지..참.. 인간관계를 그리 못하니 문제가 생길수밖에 없겠구나싶었어요
먀몌미묘뮤 : 난 엄마 몰래 정신과 갔는데 엄마한테 다 까발리는거 보고 그 뒤로는 못가겠더라..
톨라리우스1세 : 저는 사실 감정적으로 대해주는 의사선생님이 참 좋은데... 그게 치료에 안좋은 영향이란건 알고있어요... 물론 선생님도 선을 딱 그으시죠.
꼼지 : 허걱 .. 유튜브 하시는 이유가 뭔가요 .. 마지막 궁금하네요 .. 2년전 영상인데 그 뒷 영상이 있을까요 궁금해요 ㅎㅎ

... 

#소아정신과병원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,569건 5 페이지
게시물 검색